Ca カルシウムとは
Ca カルシウム
基準値 832,023.33〜4,160,116.64
カルシウムは、骨・歯の発育又神経の興奮を抑え、血を止める血小板や細菌などの外敵をやっつける白血球などに大きく関与します。
また血液をアルカリ性にします。
多く含まれる食品は牛乳、パセリ、胡麻、牛レバー、卵黄、凍り豆腐、豆腐、ワカサギ、シラス、シジミ、小松菜など。
カルシウムはリンの摂取量との関係が深く、カルシウムとリンの比が1:2〜2:1の間で吸収が良く、その範囲を超えてリンの摂取が多いと吸収が悪くなります。
カルシウムとは

カルシウムは、骨や歯の材料となるだけでなく、心臓や全ての筋肉が正常に収縮するのを保つ働きをしています。
血管の壁を強くしたり、血圧を下げたり、血液凝固、酵素の活性化にも役に立っています。体の様々な場所で役に立つため、必要なところにすぐに届けられるよう、血中には常にほぼ一定のカルシウムが含まれています。この量が不足してしまうと、骨や歯からカルシウムを溶け出して補足します。これを貯蔵カルシウムと言います。摂取するカルシウムが不足してしまうと、骨などを溶かして補おうとしてしまうため、骨粗しょう症など骨がスカスカに。そうならないよう、しっかりと食事からとることが重要です。
また、摂取する際にはマグネシウムとの関係がとても重要になります。摂取バランスは、【カルシウム2:マグネシウム1】です。バランスよく摂るようにしましょう。
多く含まれるもの

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